Tambah Wawasan Batikmu di Kawasan Titik Nol Jogja

Jogjaready.com – Kawasan Titik Nol Jogja merupakan salah satu ruang publik yang tak pernah sepi. Tempat dimana para wisatawan baik asing maupun domestik nongkrong bersama menikmati keindahan kota Jogja.

Tambah Wawasan Batikmu di Kawasan Titik Nol Jogja | Jogja Ready

Monumen Batik di Kawasan Titik Nol Jogja

Tahukah kamu, di kawasan Titik Nol Jogja ini memiliki Monumen Batik. Letaknya di sisi barat kawasan Titik Nol, tak jauh dari Gedung Agung yang merupakan Istana Kepresidenan Republik Indonesia. Monumen batik ini terdiri dari enam pilar yang setiap pilarnya menampilkan beberapa motif batik khas Yogyakarta di bagian bawahnya. Motif-motif batik tersebut diberi keterangan pendukung yang dapat dibaca sebagai wawasan.

Salah satu motif batik yang dipampang di monumen tersebut adalah motif Gembira Loka. Dalam keterangan yang berada di bawah display batik, motif Gembira Loka termasuk dalam pola kotak parang. Motif ini merupakan karya cipta KRAy. Hastungkara, istri Sri Sultan Hamengku Buwana IX. Selain motif Gembira Loka, masih banyak lagi motif lainnya seperti Parang Kusuma, Semen Sinom, dan lain sebagainya.

Tambah Wawasan Batikmu di Kawasan Titik Nol Jogja | Jogja Ready

Motif Batik Gembira Loka

Inilah sarana edukasi yang dapat menambah wawasan budaya kepada khalayak ramai yang berkunjung di kawasan Titik Nol Jogja, khususnya wawasan tentang batik. Karena batik adalah sebuah warisan budaya yang patut dilestarikan. Tambah wawasan batikmu di kawasan Titik Nol Jogja. (-red)

20 Responses to Tambah Wawasan Batikmu di Kawasan Titik Nol Jogja
  1. monumen kakinya udah nggak ada lagi ya mas… dulu pas saya ke jogja, bingung ngeliatnya… entah apa arti kaki yang telanjang itu… :p
    Janiarto Paradise recently posted…Berapa Banyak Kopi yang Sebaiknya Anda Minum SehariMy Profile

  2. lebaran besok insya Allah saya akan ke Jogja….yeay dah gak sabar rasanya ๐Ÿ˜€

  3. Daniel says:

    Kapan bisa ke Jogja ni…..rasanya pengen berlibur dan jalan2 sama keluarga
    Daniel recently posted…CharlisCraftyKitchen, Channel Youtube Milik Bocah 8 Tahun Hasilkan Rp 1,6 Milyar dan Berhasil Menjadi Bintang YoutubeMy Profile

  4. fiu says:

    oh … jogja ,,,, kapan diriku bisa menatapmu lagi …hehe
    fiu recently posted…Sekali Melangkah Dua TerlewatiMy Profile

  5. jogja punya corak batik yang khas….harusnya masuk kurikulum sekolah dan dibuat semacam tempat edukasi batik bagi masyarakat di banyak tempat…. ๐Ÿ™‚
    Yuni andriyani recently posted…5 Diva Pop Dunia Dengan Tubuh BertatoMy Profile

  6. View cantik selalu menawan bila berkunjung di titik nol Jogja, apalagi kalau melihat obyek yang bersifat edukatif seperti ini ya Mas.
    Indra Kusuma Sejati recently posted…Stasiun Bandung Di Balik LensaMy Profile

  7. Rullah says:

    Aku sering lihat-lihat disana kalau pas ada acara di KM Nol.
    Rullah recently posted…Apa Sih Untungnya Ikut Kumpul Reboan?My Profile

  8. Titik Asa says:

    Tempat yg menarik untuk dikunjungi nih. Kalau nanti ke Jogja lagi, saya pasti mampir kesini. Salam
    Titik Asa recently posted…Pagi di Pantai Widuri, PemalangMy Profile

  9. Keke Naima says:

    Saya cukup sering melihat wisatawan berfoto di titik nol. Tapi baru kali ini, saya tau kalau ada monumen batik. Terima kasih untuk infonya ๐Ÿ™‚
    Keke Naima recently posted…Peranan Orangtua dalam Pendidikan Seksualitas pada Anak Usia Baligh dan Remaja bersama ibu Elly RismanMy Profile

  10. Mas Marnes says:

    Banyak hal menarik dan tempat wisata yang layak untuk dikunjungi di Jogja ya mas, saya mah baru sekali-kali lah berkunjung ke Jogja teh, itu juga waktu saya masih SMA pas acara perpisahan….
    Mas Marnes recently posted…Membangun Karakter Anak Melalui Permainan Gobak Sodor atau GalasinMy Profile

  11. Jogja memang menyimpan keindahan terlihat dari foto, video di film FTV, dll. Kalau liburan ama keluarga, asik kali ya di Jogja?
    Daniel Nagata recently posted…Juragan Kredit: Tempat Belanja Dengan Cara Pembayaran Kredit Atau CicilanMy Profile

  12. aku belum tau dimana titik nolnya surabaya mas, apalgi didaerahku sana di pamekasan hahahaha..warga yg tidak baik hati mah ini ๐Ÿ™‚
    Dwi Puspita Nurmalinda recently posted…Wisata Green Industry Semen Indonesia memberiku ilmu dan pengalamanMy Profile

  13. Salman Faris says:

    titik nol ternyata ada juga ya di jogja, semoga februari nanti bisa kesana juga ๐Ÿ˜€
    Salman Faris recently posted…7 Tempat Wisata Menarik di SeoulMy Profile

  14. Inda Chakim says:

    Okay masuk list wisata kalau maen ke jogja. Tengkiu yak

  15. pipit widya says:

    Waduh duh kalo ke Yogya kudu plesir banyak nih.
    Tapi kdg males macetnya, paling yg deket rumah simbah, muter daerah Pakem.
    Btw baru tahu ada motif Gembira Loka.
    pipit widya recently posted…Pentingnya Mencuci TanganMy Profile

  16. Baru tau ini. Jogya ingetnya cuma malioboro nya ๐Ÿ™‚
    Lianny Hendrawati recently posted…Serunya Selfie Pakai TongsisMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CommentLuv badge

Back To Top
Translate »