Badar, Seni lukis Henna mulai dikenal di Jogja melalui jemarinya

Badar, Seni lukis Henna mulai dikenal di Jogja melalui jemarinya | Jogja Ready

Aksi Badar saat melukis Henna

Jogjaready.com – Tren memakai henna di Jogja kini lambat laun mulai dikenal. Masyarakat Jogja sudah mulai mengenal apa itu seni melukis tubuh yang bahan utamanya berasal dari tanaman Lawsonia Inermis ini. Banyak perempuan yang suka pakai henna di acara pesta atau hanya sekedar iseng pakai saja. Namun secara profesional, seni lukis henna diaplikasikan pada tangan dan kaki perempuan untuk mempercantik diri pada acara ceremonial penting, biasanya dipakai pada momen paling sakral yaitu pernikahan.

“Para pengantin Jogja sekarang sudah kayak wajib mempercantik tangannya dengan seni lukis henna…” ungkap Badarwati saat diwawancara via Facebook Messenger, Alumnus jurusan Desain Komunikasi Visual ISI Yogyakarta yang akrab disapa Badar. Badar adalah salah satu dari sekian seniman yang mempopulerkan henna di Jogja.

Henna sendiri diracik dengan bahan-bahan yang tidak membahayakan kulit. Bubuk henna (Lawsonia Inermis) diracik dengan air jeruk nipis, olive oil, mezo, madu, dan lain sebagainya. Menurut Badar, untuk meracik bahan melukis henna butuh waktu hingga 12 jam agar siap dipakai pada kulit.

Setelah diaplikasikan secara manual pada tangan dan kaki, hiasan henna dapat bertahan di kulit selama 7 (tujuh) hari dan akan memudar dengan sendirinya. Ornamen-ornamen henna yang dilukis sangat beragam, Badar sendiri belajar secara otodidak mempelajari motif-motif seni lukis henna ini. Lewat jemarinya, lukisan henna yang cantik menawan telah banyak ia ciptakan. Lihat saja koleksi foto di menu gallery pada website Badarinspire.com atau di akun Facebook Badar Henna Jogja miliknya.

Sejak empat tahun yang lalu hingga saat ini, Badar secara profesional fokus menekuni seni lukis henna yang kini telah mulai dikenal oleh masyarakat Jogja, khususnya kaum hawa yang ingin mempercantik diri. (-red)

Referensi : Badar Henna Jogja | badarinspire.com

16 Responses to Badar, Seni lukis Henna mulai dikenal di Jogja melalui jemarinya
  1. Wahh laen kali ke jogja harus nyoba juga nih seni henna .. Mau tau jadi sangar πŸ˜€ hahahw

  2. Plenty of fish sign up says:

    Wow, superb weblog layout! How long have
    you ever been running a blog for? you made blogging look easy.
    The overall look of your web site is fantastic, as well as the
    content material!

  3. Motif heyna haruskah gambar bunga dan daun2 gitu ya, Pengen tatto tp pake heyna aja yg ga sakit.

  4. Djogjatrans says:

    Highly descriptive article, I liked that bit. Will there be a part 2 ?

  5. damarojat says:

    wah, cakep-cakep serem ya mas. pernah lihat di foto teman saya pas nikah, tangannya dihenna. dia orang aceh soalnya.

  6. Lusi says:

    Kalau di Pekanbaru udah lama mas. Karena adat sana pengantin pakai inai, lama2 yg suka gambar inai banyak yg coba2 bikin hena juga. Akhirnya tiap ada pameran apapun pasti ada pojok hena yg dirubung cewe2 πŸ˜€

  7. Rata-rata seminggu henna ini akan memudar dari kulit ya, Mas πŸ™‚
    Akhmad Muhaimin Azzet recently posted…Kopdar: Jalan-Jalan, Kuliner, dan Belajar NgeblogMy Profile

  8. Beby says:

    Hasilnya bagus yah, Bang.. Kayak ngedoodle pattern πŸ˜€

  9. Taufiq says:

    alternatif pengganti tato ya hehehe

  10. Temen kantor gw dulu juga jago ngelukis hena. Suka iseng tangan temen2 kantor di lukis am apulpen hahaha
    cumilebay.com recently posted…100 ribu Berenang di Blue HeavenMy Profile

  11. Wida Zee says:

    Sekarang yang memakai henna juga sudah mulai merambat ke daerah kota jogja yaa, baguslah πŸ™‚
    Wida Zee recently posted…Apakah Insomnia Bisa Mengurangi Daya Ingat?My Profile

  12. Ijal Fauzi says:

    Sodara perempuan saya senang banget pakek ginian, tapi cowo boleh ngga ya mas? Kayaknya unik juga. πŸ˜€

    Btw, salam kenal mas admin ^_^
    Ijal Fauzi recently posted…Liputan Kopdar #4mazingKK X Kancut Keblenger JabodebekMy Profile

  13. nuzulul says:

    Anak-anak perempuan saya suka melukis sendiri di tangannya.
    Kebetulan saya yg ngajar. Ada beberapa jenis henna yg sy koleksi.

    @nuzululpunya
    nuzulul recently posted…Sunday Sharing Surabaya Ke-3 Itu…My Profile

  14. istiana says:

    aku pernaaah sok2 nyeni henna ini, hihi. beli henna-nya tapi yang tube, yang biasa dijual ituh πŸ˜€

  15. Gulunganpita says:

    Henna memang lebih banyak dipilih dibandingkan kutek sekarang, mungkin masyarakat sudah mengenal lebih jauh dari henna dan manfaatnya bagi tubuh.
    salam hangat dari bandung πŸ™‚

  16. Hadi says:

    Seni henna kan sering dipakai wanita arab yang hendak menikah atau menghadiri acara tertentu.
    Hadi recently posted…Pertunjukan Lumba-Lumba Di Taman Safari IndonesiaMy Profile

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CommentLuv badge

Back To Top
Translate »